Daun salam seringkali dipakai sebagai penyedap kuliner alasannya mempunyai aroma yg khas. Daun salam biasa ditemukan pada kuliner berkuah ibarat ren&g atau gulai. Banyak orang membuang daun salam dalam kuliner alasannya tidak tahu bahwa dibalik aromanya yg khas ternyata mempunyai khasiat bagi kesehatan. Salam bisa dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, ra&g lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, & lain-lain.
Sementara itu, buahnya yg berbentuk lingkaran kecil berwarna merah bisa dipakai untuk mengobati mabuk akhir alkohol. Kandungan kimia yg dikandung tumbuhan ini ialah minyak atsiri, tannin,& flavonoida. Bagian pohon yg bisa dimanfaatkan sebagai obat ialah daun, kulit batang, akar, & buah.
Gambar Buah Salam |
Apabila Anda atau anggota keluarga mengalami diare, ambil 15 lembar daun salam segar direbus dengan dua gelas air hingga mendidih selama 5-10 menit. Setelah hirau taacuh tambahkan sedikit garam kemudian diminum.
2. Mengobati Ra&g Lambung
Bagi mengatasi ra&g lambung, ambil 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, & gula kerikil secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari. Lsayakan secara teratur.
Gambar Daun Salam |
Air rebusan daun salam juga sanggup mengatasi asam urat yg tinggi, 9 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 600 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat. Lalu untuk mengatasi stroke, 10 lembar daun salam & 50 gram jantung pisang dibentuk kuliner sesuai selera kemudian dimakan.
4. Menurunkan Kolesterol Tinggi
Bagi penderita kolesterol tinggi, 7 lembar daun salam & 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum secara teratur. Bagi melancarkan peredaran darah, 7 lembar daun salam & 30 gram daun tuhan segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu ramuan disaring & diminum sebanyak dua kali sehari.
5. Mengobati Diabetes
Cucilah kurang lebih sepuluh lembar daun salam segar & rebus dengan kurang lebih empat gelas air yg hanya akan bersisa menjadi sekitar dua gelas saja kemudian dinginkan. Setelah rebusan salam hangat rata-rata saringlah rebusan salam tersebut & minum selagi hangat.
6. Daun Salam untuk Kesehatan Pencernaan
Daun salam sanggup menyeimbangkan produksi asam lambung yg berlebihan yg sering menjadi alasan utama dari maag. Cara penyajiannya sama dengan penyajian untuk obat asam urat & diabetes. Hanya banyaknya daun salam yg dipakai lebih banyak. Bila untuk asam urat & diabetes membutuhkan sekitar sepuluh lembar, maka untuk kesehatan pencernaan kau membutuhkan sekitar 15 hingga 20 lembar.
7. Mengobati Sakit Maag
Sediakan 15 – 20 lembar daun salam & basuh hingga bersih, ibarat biasa, rebus lah daun itu dengan setengah liter air, & tunggu hingga 15 menit mendidih. Tambahkan gula & enau secukupnya saat mendidih.Setelah itu tunggu hingga agak dingin, & minum air hasil rebusan tersebut. Minumlah ramuan ini setiap hari hingga maag kau sembuh.
8. Bagi Kesehatan Rambut
Daun salam koja juga diketahui sanggup mencegah tumbuhnya uban di usia dini. Bagi menjaga kesehatan rambut, daun salam koja juga bisa digunakan. Caranya, campurkan daun salam koja dengan minyak rambut & rebus selama beberapa menit. Gunakan adonan tersebut sebagai hair tonic pada rambut setiap hari.
9. Membantu Melangsingkan Tubuh
Mengunyah beberapa lembar daun salam koja setiap hari juga bisa menurunkan berat ba&, lho! Tambahkan juga daun salam koja pada hidangan diet untuk membantu Anda mengurangi berat ba&.
10. Menjaga Kesehatan Mata.
Daun salam koja juga dipercaya bisa meningkatkan kesehatan mata. Apabila tak suka memakannya dalam keadaan mentah, maka makanlah bersama kuliner kari.
Ternyata memang banyak manfaat serta khasiat dari daun & buah salam ini. Kaprikornus tidak perlu sungkan untuk menambahkan daun salam ke dalam kuliner kamu. Karena selain aromanya menggugah selera juga berguna bagi kesehatan.