Asal-usul buah kurma belum diketahui secara niscaya lantaran sudah tersebar & dibudidayakan selama ribuan tahun di banyak sekali penjuru dunia. Namun sebuah penelitian mengarahkan bukti bahwa pohon ku rma berasl dari wilayah di sekitar teluk Persia.
Khasiat Buah Kurma untuk Kesehatan
Buah kurma yg terkenal sebagai santapan Ramadhan ternyata mempunyai kandungan nutrisi & vitamin yg sangat banyak. Beberapa hasil studi menyebutkan bahwa kurma sangat baik sebagai masakan penambah energi.
Sumber Energi
Kurma mempunyai kandungan gula yg cukup tinggi & umumnya berasal dari jenis glukosa & fruktosa. Akan tetapi varietas Deglet Noor yg tumbuh di California mengandung sukrosa (gula pasir). Jenis gula yg terdapat pada kurma ialah hasil pengolahan secara alami & tidak berbahaya bagi kesehatan.
Kandungan gula yg tinggi mengakibatkan buah ini merupakan sumber energi instan untuk mengembalikan energi yg hilang pada ketika berpuasa & menormalkan kadar gula darah. Itulah sebabnya mengapa kurma dianggap sebagai buah yg ideal untuk hi&gan berbuka atau sahur. Segelas air yg mengandung glukosa, berdasarkan Dr David Conning, Direktur Jenderal British Nutrition Foundation, akan diserap badan dalam 20-30 menit.
Tetapi gula yg terkandung dalam kurma habis terserap dalam tempo 40-45 menit. Berikut disebabkan lantaran a&ya serat yg terkandung di dalamnya. Sehingga orang yg makan kurma pada waktu sahur akan menjadi segar & tahan lapar lebih lama.
Sumber Serat
Kurma ialah sumber serat pangan yg baik. The American Cancer Society merekomendasikan untuk mengonsumsi 20-30 gram per hari. Serat pangan terdiri dari dua jenis yaitu serat pangan larut & serat pangan tak larut. Serat pangan tak larut berfungsi meningkatkan volume feses sehingga menurunkan waktu transit di usus & lebih gampang dikeluarkan.
Penurunan waktu transit feses akan menurunkan waktu kontak sel-sel mukosa usus besar dengan zat-zat karsinogen dari feses. Serat pangan larut sanggup membantu mengontrol diabetes dengan menurunkan peningkatan kadar gula darah. Selain itu serat pangan larut juga berperan menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah.
Kandungan Gizi Buah Kurma (100 gr)
Zat gizi | Jumlah | Zat gizi | Jumlah |
---|---|---|---|
Air | 18.27 | Vitamin : | |
Energi | 251 kkal | Vitamin A | 9 IU |
Protein | 2.81 g | Vitamin B1 (tiamin) | 0.046 mg |
Karbohidrat | 66.78 g | Vitamin B2 (riboflavin) | 0.059 mg |
Serat | 7.1 g | Vitamin B3 (niasin) | 1.134 mg |
Gula | 56.38 g | Vitamin B5 (asam pantotenat) | 0.525 mg |
Total lemak | 0.35 g | Vitamin B6 (piridoxin) | 0.147 mg |
Lemak jenuh | 0.0028 g | Vitamin B9 (folat) | 17 mcg |
MUFA | 0.0032 g | Vitamin B12 | 0 mcg |
PUFA | 0.017 g | Vitamin C | 0.4 mg |
kolesterol | 0 mg | Vitamin E | 0.04 mg |
Mineral : | Vitamin K | 2.4 mcg | |
Kalsium | 35 mg | Fitonutrisi | |
Zat Besi | 0.91 mg | Beta karoten | 5 mcg |
Magnesium | 38 mg | Beta kriptoxantin | 0 mcg |
Fosfor | 55 mg | Likopen | 0 mcg |
Kalium | 484 mg | Lutein & zeaxantin | 67 mcg |
Sodium | 2 mg | ||
Seng | 0.26 mg |
Sumber: USDA National Nutrient Database for Stkamurd Reference
Sumber Mineral
Kurma mengandung mineral-mineral yg bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Fungsi mineral secara umum yaitu menciptakan denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi otot serta berperan dalam tekanan darah. Kurma kaya akan kalium & rendah sodium. Kalium berperan dalam memelihara kontraksi otot termasuk juga otot jantung.
Selain itu berperan untuk memelihara sistem syaraf & menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh. Karena kalium tidak disimpan dalan badan & banyak hilang melalui keringat, sehingga perlu disuplai dari makanan. Kalium membantu menurunkan tekanan darah.
Menurut Dr. Louis Tobian,Jr., pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University AS, kurma sanggup membantu menurunkan tekanan darah, serta sanggup memberi kekuatan pelengkap dalam mencegah stroke secara langsung, bagaimanapun kondisi tekanan darah seseorang.
Kesimpulan dari hasil penelitian yg dilsayakannya bahwa konsumsi ekstra kalium sanggup bisa menjaga dinding arteri tetap lentur & berfungsi normal. Keadaan ini menciptakan pembuluh darah tidak gampang rusak akhir tekanan darah. Hasil penelitian merekomendasikan untuk mengkonsumsi sekitar 400 mg kalium sanggup menurunkan resiko stroke sebesar 40%. Bagi memenuhi kebutuhan tersebut kita hanya perlu mengkonsumsi sekitar 65 gram atau 5 buah kurma kering. Selain kalium, kurma juga mengandung mineral-mineral penting ibarat kalsium, besi, magnesium, mangan, tembaga & fosfor.
Sumber Vitamin
Vitamin yg terkandung dalam buah kurma antara lain vitamin A, tiamin (Vit B1), riboflavin (Vit B2), niasin (Vit B3), & asam pantotenat (Vit B5) dalam jumlah yg sanggup dikamulkan. Selain itu terdapat juga kandungan vitamin C & vitamin E. Vitamin A berfungsi untuk memelihara fungsi mata & mencegah kekeringan & penyakit mata. Vitamin B berfungsi menenangkan sistem syaraf & untuk relaksasi jantung serta menciptakan pikiran menjadi lebih riang.
Sumber Fitokimia
Kurma mengandung salisilat alami dalam takaran rendah. Salisilat dikenal sebagai materi bsaya aspirin, obat pengurang atau penghilang rasa sakit & demam. Berdasarkan hal tersebut para pakar mengharapkan takaran rendah salilisat dalam kurma secara kontinyu sanggup juga meredakan sakit kepala. Selain itu kurma mengandung semacam hormon yg disebut potuchsin yg sanggup menciutkan pembuluh darah dalam rahim, sehingga dengan demikian sanggup mencegah terjadinya pendarahan rahim. Kurma juga mengandung sejumlah senyawa fenol & karoten yg berfungsi sebagai antioksi&.
Ayo, mumpung buah kurma kini tersedia di mana-mana kita beli untuk dikonsumsi & dapatkan keuntungannya untuk kesehatan badan kita. Selamat berpuasa & jangan lupa menyantap buah kurma.