Tumbuhan ini juga mempunyai nama lokal atau nama lain di tiap tiap tempat diantaranya.Hades (Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa), Adhas (Madura), adas (Bali), wala wunga (Sumba). Das pedas (Aceh), adas, adas pedas (melayu). Adeh, manih (Minangkabau). paapang, paampas (Menado). Popoas (Alfuru), denggu-denggu (Gorontalo), ; Papaato (Buol), porotomo (Baree). kumpasi (Sangir Talaud). Adasa, rempasu (Makasar), adase (Bugis). Hsiao hui (China), phong karee, mellet karee (Thailand), Jintan Manis (Malaysia). & mungkin masih banyak nama yg berbeda di tiap tempat ataupun negara untuk menyebut tumbuhan ini
Di Indonesiasendiri adas telah dibudidayakan & ka&g sebagai tumbuhan bumbu atau tumbuhan obat. Tumbuhan ini sanggup hidup dari dataran rendah hingga ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut, namun akan tumbuh lebih baik pada dataran tinggi.Tumbuhan Terna berumur panjang, tinggi 50 cm - 2 m, tumbuh merumpun. Satu rumpun biasanya terdiri dari 3 - 5 batang. Batang hijau kebiru- biruan, beralur, beruas, berlubang, jika memar baunya wangi. Letak daun berseling, beragam menyirip gkamu dua dengan sirip-sirip yg sempit, bentuk jarum, ujung & pangkal runcing, tepi rata, berselu&g warna putih, selu&g berselaput dengan bab atasnya berbentuk topi. Perbungaan tersusun sebagai bunga payung beragam dengan 6 - 40 gagang bunga, panjang ibu gagang bunga 5 - 1 0 em, panj' ang gagang bunga 2 - 5 mm, mahkota berwarna kuning, keluar dari ujung batang. Buah lonjong, berusuk, panjang 6 - 10 mm, lebar 3 - 4 mm, masih muda hijau sesudah bau tanah cokelat agak hijau atau cokelat agak kuning hingga sepenuhnya cokelat. Namun, warna buahnya ini berbeda-beda tergantung negara asalnya. Buah masak mempunyai amis khas aromatik, jika dicicipi rasanya relatif mirip kamfer.
Adas menghasilkan minyak adas, yg merupakan bakteri sulingan serbuk buah adas yg masak & kering. Ada dua macam minyak adas, cantik & pahit. Keduanya, digunakan dalam industri obat-obatan. Adas juga digunakan untuk bumbu, atau digunakan sebagai materi yg memperbaiki rasa (corrigentia saporis) & mengharumkan ramuan obat. Biasanya adas digunakan gotong royong dengan kulit batang pulosari. Daunnya sanggup dimakan sebagai sayuran. Perbanyakan dengan biji atau dengan memisahkan anak tanaman.
Sifat Kimiawi & Efek farmakologis Adas
Supaya lebih tahu & faham akan manfaat tumbuhan ini sebelunya kita harus tahu apa saja sifat kimiawi,komposisi & efek farmakologisnya.
Sifat Kimiawi & Komposisi
Buah : buah masak mengandung amis aromatik, rasa sedikit manis, pedas, hangat, masuk meridian hati, ginjal, limpa, & lambung.
Daun : berbau aromatik Minyak dari buah : minyak adas (fennel oil). KANDUNGAN KIMIA : Adas mengandung minyak asiri (Oleum Foeniculi) 1 - 6%, mengandung 50 - 60% anetol, lebih kurang 20% fenkon, pinen, limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, & 12% minyak lemak. Kandungan anetol yg mengakibatkan adas mengeluarkan aroma yg khas & mempunyai kegunaan karminatif. Akar mengandung bergapten.
Akar & biji : mengandung stigmasterin (serposterin).
Efek Farmakologis
Efek Farmakologis dari Hasil Penelitian : 1. Komponen aktifnya, anisaldehida, meningkatkan khasiat streptomycin untuk pengobatan TBC pada tikus percobaan. 2. Meningkatkan peristaltik susukan cerna & merangsang pengeluaran kentut (flatus). 3. Menghilangkan cuek & dahak. 4. Minyak adas yg mengandung anetol, fenkon, chavicol, & anisaldehid mempunyai kegunaan menyejukkan susukan cerna & bekerja mirip perangsang napsu makan. 5. Dari satu penelitian pada insan dewasa, diternukan bahwa adas mempunyai efek menghancurkan watu ginjal. 6. Pada percobaan binatang, ekstrak dari rebusan daun adas sanggup menurunkan tekanan darah. Namun, pengolahan cara lain tidak mengatakan khasiat ini.
Khasiat Dan Khasiat Adas Bagi Kesehatan
Bagian yg dimanfaatkan dari tumbuhan ini yaitu buah ,daun, biji & akar tanaman. Tumbuhan Berikut sanggup & biasa digunakan untuk pengobatan tradisional diantaranya:
Buah bermanfaat untuk mengatasi :
- Sakit perut (mulas), perut kembung, rasa penuh di lambung, mual,
- muntah, diare,
- Sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan,
- Satuk berdahak, sesak napas (asma),
- Haid: nyeri haid, haid tidak teratur,
- Air susu ibu (ASI) sedikit,
- Putih telur dalam kencing (proteinuria),
- Susah tidur (insomnia),
- Buah pelir turun (orchidoptosis),
- Usus turun ke lipat paha (hernia inguinalis),
- Pembengkakan susukan sperma (epididimis),
- Penimbunan cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis),
- Mengurangi rasa sakit akhir watu & membantu menghancurkannya,
- Rematik gout, &
- Keracunan flora obat atau jamur.
Daunya Biasa digunakan untuk mengobati:
- Batuk,
- Perut kembung, koilk,
- Rasa haus, & meningkatkan penglihatan.
CARA PEMAKAIAN :
Buah adas direbus, minum atau buah adas digiling halus, kemudian diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaktu hangat.Daun dimakan sebagai sayuran atau direbus, kemudian diminum.
Bagi Pemakaian luar, buah kering digiling halus kemudian digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi, sakit indera pendengaran & luka.
Minyak adas juga sanggup digunakan untuk menggosok badan anak yg masuk angin.
Khasiat Dan Khasiat Adas & Cara Pemanfaatannnya
Khasiat Adas yg pertama yaitu untuk mengobati batuk.Cara Membuat Ramuanya,Siapkan serbukbuah adas sebanyak 5 g disedu dengan 1/2cangkir air mendidih. Setelah cuek disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk hingga merata, minum sekaligus. Lsayakan 2 kali sehari, hingga sembuh.
Bisa juga dengan Cara ini.Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum,bawang merah 2 butir,bubuk adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci & dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air higienis hingga tersisa setengahnya. Setelah cuek disaring, kemudian diminum. Lsayakan 3 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
Khasiat Adas Bagi Mengobati sariawan.
Bagi mengatasi Sariawan kau sanggup menciptakan ramuannya sebagai berikut:
Siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyg wangi 1/2 jari, rimpang kunyit ½ jari, kayu cantik ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci & dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi kemudian direbus dengan 4 1/2 gelas air higienis hingga tersisa separonya. Setelah cuek disaring, siap untuk diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas.l
Mengobati Sesak Nafas.
Bagi Mengobati sesaknafas Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendokmakan air panas. Minum selagi hangat. Lsayakan 3 kali sehari,sampai sembuh.
Cara Lainya: Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rirnpang kencur 2 jari, rirnpang temulawak 1 jari, jintan hitam 114 sendok teh, daun poncosudo (Jasminum pubescens) 1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci & dipotong-potong seperlunya. Baban-bahan tadi kemudian direbus dengan 4 1/2 gelas air higienis hingga tersisa kira-kira separonya. Setelah cuek disaring, & siap untuk diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.Lsayakan secara teratur
Khasiat adas untuk mengatasi haid tidak teratur /tidak lancar.
Bagi mengatasi haid yg tidak teratur atau tidak lancar ramuan yg haru dibentuk yaitu sebagai berikut:
Siapkan daun & bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula watu sebesar telur ayam, dicuci kemudian dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi kemudian direbus dengan 3 gelas air higienis hingga tersisa 2 1/4 gelas. Setelah cuek disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. Keracunan flora obat atau jamur Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, kemudian seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
Mengobati Batu empedu
Cara menciptakan ramuannnya,Serbuk buah adas sebanyak 5 g diseduh dengan 1 cangkir air
panas. Minum selagi hangat.minum 3 kali sehari secara teratur.