1001 Khasiat Bawang Putih Dan Kandungan Gizinya

Mengenal bermacam-macam manfaat & khasiat bawang putih serta kandungan nilai gizi yg terdapat di dalamnya.
Mengenal bermacam-macam manfaat & khasiat bawang putih serta kandungan nilai gizi yg terdapat 1001 Khasiat Bawang Putih & Kandungan Gizinya
bawang merah yg warnanya merah. Sementara bawang daun warnanya daun. Eh, bukan. Bawang daun atau daun bawang yaitu daunnya tumbuhan bawang. Hehe, tidak ilmiah sekali penjelasannya. Ah, tentunya pembaca sudah pada tahu menyerupai apa bentuk bawang putih, bawang merah & daun bawang.

Bawang putih banyak dipakai sebagai bumbu masak dasar yg dilarang terlewat dalam setiap masakan. Akan tetapi, selain dipakai sebagai bumbu masak, bawang putih juga mempunyai kegunaan sebagai obat-obatan untuk aneka macam macam penyakit.

Bawang putih dalam keadaan mentah mengandung senyawa sulfur termasuk zat kimia berjulukan Alliin. Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yg sebetulnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, & asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan lantaran kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat dikala zat welirang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, alasannya yaitu ammonia gampang menguap. Senyawa alisin mempunyai kegunaan menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi tanda-tanda diabetes & mengurangi tekanan darah.

Selain alisin, bawang putih juga mempunyai senyawa lain yg mempunyai kegunaan obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yg mempunyai kegunaan memerangi penyakit-penyakit degeneratif & mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.

Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 623 kJ (149 kcal)
  • Karbohidrat 33,06 g
  • Gula 1.00g
  • Diet serat 2,1 g
  • Lemak 0,5 g
  • Protein 6,39 g
  • Beta-karoten 5 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
  • Vitamin B6 1,235 mg (95%)
  • Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
  • Vitamin C 31.2 mg (52%)
  • Kalsium 181 mg (18%)
  • Zat Besi 1,7 mg (14%)
  • Magnesium 25 mg (7%)
  • Fosfor 153 mg (22%)
  • Kalium 401 mg (9%)
  • Sodium 17 mg (1%)
  • Seng 1,16 mg (12%)
  • Mangan 1,672 mg
  • Selenium 14.2 mg
Sumber: USDA Nutrient database

Nah, sehabis kau mengetahui kandungan yg terdapat dalam baunya bawang putih, maka Anda perlu tahu juga apa saja manfaat & khasiat bawang putih. Berikut ini penjelasannya.

1. Mencegah Kanker

Bawang putih mengandung antioksi& yg sanggup membantu mencegah kanker. Apabila Anda yaitu perokok berat, Anda boleh mengunyah bawang putih mentah untuk melindungi badan & mencegah kanker.

2. Anti Ra&g

Bawang putih mengandung anti-pera&gan. Sehingga jikalau Anda mengalami demam, atau sakit tenggorokan, cukup hanya mengunyah bawang putih & risikonya tenggorokan Anda akan segera kembali fit.

3. Anti Bakteri

Bawang putih juga merupakan anti-bakteri yg baik. Apabila Anda mengalami infeksi pencernaan, maka campurkan cacahan bawang putih mentah di dalam salad. Pencernaan Andapun akan semakin lancar.

4. Menyuburkan rambut

Bawang putih sanggup mengatasi duduk kasus kerontokan rambut. Dengan kandungan Allicin yg tinggi, menyerupai senyawa welirang yg ditemukan pada bawang merah, yg dipercaya efektif untuk mengatasi duduk kasus rambut rontok. Gosokkan irisan siung bawang putih pada kulit kepala kemudian pijat-pijat untuk mendapat hasil yg maksimal. Bisa juga bawang putih ditambahkan minyak, kemudian dipijatkan ke kepala.

5. Membersihkan jerawat

Mungkin tidak ditemukan sebagai materi utama dalam obat jerawat yg ada di apotek, tetapi bawang putih merupakan obat alami yg bisa mengusir jerawat lantaran mengandung antioksi& yg sanggup membunuh bakteri. Gosokkan satu irisan bawang putih pada jerawat di wajah perlahan-lahan.

6. Mencegah & mengobati flu

Dengan kandungan antioksi& di dalamnya, menyebabkan sistem imun badan insan mendapat manfaat jikalau bawang putih secara konstan di masukkan dalam sajian sehari-hari. Apabila flu menghampiri, cobalah menyeruput teh bawang putih : masukkan irisan atau cincang halus bawang putih dalam air panas untuk beberapa menit kemudian saring. Teh siap diminum. Bisa juga ditambahkan sedikit madu atau jahe untuk menambah rasa.

7. Menyembuhkan penyakit kulit

Karena telah terbukti mempunyai khasiat anti ra&g, bawang putih berguna mengurangi terjangkitnya penyakit kulit. Coba olesi sedikit minyak bawang putih di area yg terinfeksi untuh hasil kulit yg lebih halus.

8. Mengontrol berat ba&

Ahli gizi Cynthia Sass menyebutkan penelitian pada tikus yg makan bawang putih mengatakan a&ya pengurangan berat ba& & penyimpanan lemak. Cobalah untuk memasak setiap dengan memakai bawang putih menghasilkan masakan yg enak & pinggang yg ramping.

9. Mengatasi Keracunan

Antioksi& yg terkandung di dalam bawang putih juga bisa membantu mengusir racun dari dalam tubuh. Khasiat ini tak hanya baik untuk kesehatan, namun juga sanggup membantu memperlambat penuaan dini.

10. Meredakan Nyeri

Apabila Anda menderita arthritis, hancurkan bawang putih mentah kemudian kompreskan pada pecahan lutut atau tulang yg nyari. Bawang putih akan meredakan nyeri tersebut.

11. Pertolongan Pertama Keracunan Merkuri

Keracunan jawaban merkuri atau arsenik juga sanggup diringankan dengan mengonsumsi bawang putih mentah. Namun, sumbangan ini hanya berfungsi sebagai sumbangan pertama saja. Segera dapatkan perawatan intensif dari dokter jikalau Anda mengalaminya.

12. Menyembuhkan luka serpihan

Menempatkan sepotong bawang putih di atas luka serpihan beling kemudian menutupinya dengan balutan perban merupakan obat tradisional yg telah usang dipakai oleh sebagian masyarakat. Para blogger meyakini akan hal tersebut hingga sekarang.

13. Menghilangkan Gatal Akibat Jamur

Dengan sifat anti-jamurnya, bawang putih sanggup menjadi obat mujarab bagi atlet untuk menghilangkan rasa gatal di kaki. Rendam kaki dalam kolam berisi air hangat & cincangan bawang putih.

14. Mengusir Nyamuk

Salah satu penelitian di India menemukan bahwa orang-orang yg menggosokkan ramuan bawang putih di lengan & kaki mereka, tidak terganggu oleh hewan penghisap darah tersebut. Buatlah larutan minyak bawang putih, minyak jeli & lilin lebah atau tempakan sesiung bawang putih di kawasan tertentu sebagai penangkal nyamuk.

15. Menyembuhkan sariawan

Menurut situs ECOSALON, bawang putih mengandung tambahan yg sanggup membantu proses penyembuhan pada masalah sariawan . Dengan a&ya sifat alami anti-inflamasi membantu mengurangi rasa sakit & pembengkakan.

16. Zat Perekat Alami

Pernahkah Anda memperhatikan bagaimana lengketnya jari Anda sehabis memotong bawang putih? Bawang putih mengandung materi perekat alami yg berkualitas dimana banyak orang meyakini & menggunakannya untuk memperbaiki keretakan pada benda kaca. Hancurkan beberapa cengkeh & beberapa siung bawang putih kemudian oleskan materi tersebut ke pecahan yg akan direkatkan.

17. Mengusir Hama Tumbuhan

Hama tumbuhan tidak suka bawang putih. Gunakanlah pestisida alami yg terbuat dari bawang putih, minyak mineral, air, & sabun cair. Tuang ke dalam wadah penyemprot & semprotkan ke tanaman.

18. Campuran Umpan Pancing

Bagi kau yg suka memancing, gunakanlah bawang putih sebagai adonan umpan. Ikan sangat tertarik denga aroma bawang putih yg ditautkan pada umpan.

19. Melancarkan Peredaran Darah

Mengunyah bawang putih merah juga sanggup membantu memperlancar peredaran darah & membuka pembuluh darah yg tersumbat.

20. Mengatasi Diabetes

Apabila Anda menderita diabetes, bawang putih juga baik untuk membantu mengontrol jumlah kadar gula di dalam darah.

Khasiat bawang putih yg disebutkan di atas hanya sebagian kecil saja dari 1001 khasiat yg terkandung pada bawang putih. Mengingat banyaknya manfaat dari si putih ini, ada baiknya kita selalu menyimpan persediaan bawang putih di dapur. Tidak perlu khawatir membusuk, lantaran bawang putih termasuk bumbu dapur yg tahan usang asalkan disimpan di kawasan yg kering.

Subscribe to receive free email updates: