Nah, jika salah satu yg gemar seafood niscaya tidak abnormal dengan kelezatan u&g ini. Namun tahukah Anda apa saja kandungan nutrisi & zat gizi yg terdapat pada u&g. Lalu apa saja keuntungannya bagi kesehatan? Oke, kita bahas sama-sama yuk, apa saja kandungan gizi & manfaat u&g bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi U&g
Sumber VitaminBerbagai vitamin baik jenis larut air & lemak juga sangat tinggi pada u&g sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yg tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) yaitu vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), & lain-lain.
Sumber Mineral
U&g juga mengandung banyak sekali mineral yg penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr u&g segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi & tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium & kalsium (masing-masing 5%), serta banyak sekali mineral penting lainnya yg diharapkan tubuh.Seperti yg sudah diketahui, mineral dari materi masakan bahari lebih gampang diserap badan dibandingkan yg berasal dari kacang-kacangan & serealia.
Sumber Protein
Kandungan protein u&g dikategorikan sebagai “complete protein” alasannya yaitu kadar asam amino yg tinggi, berprofil lengkap, & sekitar 85-95 persen proteinnya gampang dicerna tubuh. 100 gr u&g mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
Asam Amino
Profil asam amino u&g (per 100 gr) berturut-turut yg termasuk tinggi yaitu asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), & valine (956 mg). Artinya, u&g sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yg membutuhkan protein untuk membentuk otot.
Rendah Kalori
Kalori u&g yg sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr u&g) menjadikannya salah satu masakan diet yg cukup baik. U&g juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan ibarat halnya masakan bahari lain, kadar asam lemak sehat pada u&g justru sangat tinggi yaitu Omega-3 & Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg & 28 mg per 100 gr u&g segar.
Khasiat U&g untuk Kesehatan
Beberapa manfaat keseahtan yg bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi u&g antara lain,
1. Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) alasannya yaitu kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat & mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris.
2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yg gampang diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi Anda yg ingin menambah massa otot.
3. Sangat cocok untuk hidangan diet alasannya yaitu tinggi protein & rendah kalori.
4. Memaksimalkan banyak sekali fungsi organ-organ vital badan alasannya yaitu banyak sekali kandungan vitaminnya.
5. Sebagai antioksi& yg bisa menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif & membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yg sangat tinggi.
6. Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, & proses biosintesa dalam badan dengan kandungan zinc-nya
7. Membantu meningkatkan kecerdasan & pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 & Omega 3
8. Mencegah penyakit darah rendah (anemia) & berperan dalam pembentukan sel darah merah alasannya yaitu kandungan besi & zinc-nya yg tinggi.
9. Menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A.
10. Menjaga kesehatan kulit & mencegah penyakit pellagra (kulit burik & bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) & niasin yg tinggi.
11. Menjaga kesehatan tulang, gigi & sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium & potassium yg tinggi.
Nah, itulah beberapa kandungan nutrisi u&g & keuntungannya bagi kesehatan tubuh. Namun perlu diingat, meskipun u&g mengandung banyak gizi u&g juga sanggup menimbulkan alergi. Kaprikornus buat kau yg alergi dengan u&g, jangan coba-coba untuk mengkonsumsinya.