Kandungan Nutrisi Dan Khasiat Kacang Hijau

 Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang panjang Kandungan Nutrisi & Khasiat Kacang Hijau
Kacang hijau mempunyai nama latin Vigna radiata & termasuk ke dalam famili Fabaceae. Kacang hijau masih bersaudara dengan kacang panjang, kacang polong & kacang kedelai. Di Indonesia, kacang hijau biasa dikonsumsi & diolah menjadi bubur. Makanya dikenal dengan nama bubur kacang ijo, yg isinya merupakan gabungan antara kacang hijau, santan & gula serta beras ketan hitam.

Kacang hijau mempunyai kandungan nutrisi yg luar biasa. Bahkan dikenal sebagai makanannya para tentara biar kebutuhan nutrisinya terpenuhi, fisiknya besar lengan berkuasa & otaknya cerdas. Oke berikut ini merupakan klarifikasi mengenai kandungan nutrisi & manfaat kacang hijau untuk kesehatan.

Kandungan Nutrisi Kacang Hijau

Sebagai salah satu sumber kuliner yg baik untuk kesehatan, kacang hijau mengandung aneka macam nutrisi penting yg diharapkan tubuh.

Kaya Vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr & vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yg mempunyai kegunaan membantu fungsi metabolisme & organ tubuh.

Sumber Mineral
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram kacang hijau terdapat potasium (266 mg), fosfor (99 mg), mangan (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), zat besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).

Kaya Protein
Kacang hijau sanggup menjadi sumber protein alternatif bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr kacang hijau sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau mempunyai profil asam amino lengkap & sanggup diserap badan lebih cepat. Protein mempunyai kegunaan dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, & membantu Anda kenyg lebih lama.

Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang hijau sebesar 7,6 gr serat. Jumlah ini sanggup memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi jalan masuk cerna, mencegah sembelit, & membantu menurunkan kolesterol.

Kaya Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr & Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita ketahui bahwa asam lemak esensial ini mempunyai kegunaan untuk menurunkan kolesterol & menjaga kesehatan jantung.

Khasiat Kacang Hijau Bagi Kesehatan


Kandungan nutrisi lengkap yg terkandung dalam kacang hijau, menimbulkan kuliner ini sebagai sumber kuliner dengan segu&g manfaat kesehatan, antara lain:

Membantu Penyerapan Nutrisi
Penelitian mengungkapkan bahwa kekurangan vitamin B1 menimbulkan metabolisme melambat sehingga proses perembesan nutrisi dari kuliner tidak berjalan maksimal. Kandungan vitmin B1 & enzim-enzim aktif pada kacang hijau sanggup memperbaiki kondisi ini dengan meningkatkan perembesan nutrisi & metabolisme tubuh.

Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yg berfungsi membersihkan jalan masuk pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk di dalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit kardiovaskular ibarat jantung & stroke.

Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc & zat besi menimbulkan kacang hijau sebagai kuliner pilihan untuk mengatasi anemia, membantu keseimbangan hormon & sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.

Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yg membantu pertumbuhan & pembentukan sel-sel tubuh, ialah sel-sel organ, otot, & otak.

Hmmh, mengingat begitu banyaknya kandungan nutrisi dalam kacang hijau serta khasiatnya bagi kesehatan, tidak salah jikalau kau memasukkan kacang hijau dalam sajian harian kamu. Apabila kau resah cara mengolahnya, kini ini sudah banyak minuman kesehatan yg terbuat dari sari kacang hijau.

Subscribe to receive free email updates: