Bayam, tanaman sayuran yg dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa Yunani, amaranth berarti abadi) pada mulanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, sehabis diketahui mengandung banyak sekali macam zat gizi, tanaman ini kemudian dipromosikan sebagai sumber pangan juga.
Tanaman dari keluarga Amaranthaceae ini mempunyai sekitar 60 genus yg terbagi dalam sekitar 800 spesies bayam. Namun, dari sekian banyak jenis itu, bayam dibedakan atas dua macam, yaitu bayam liar & bayam akal daya.
Dikenal dua jenis bayam liar, yakni bayam tanah (A. blitum L.) & bayam berduri (A. spinosus L.). Ciri utama bayam liar ialah batangnya berwarna merah & daunnya kaku (Jawa: kasap).
Jenis bayam akal daya dibedakan menjadi dua macam, yakni bayam cabut, bayam sekul, / bayam putih (A. tricolor L.) & bayam tahun / bayam kakap. Ciri-ciri bayam cabut ialah mempunyai batang berwarna kemerah-merahan / hijau keputih-putihan, & .bunga keluar dari ketiak cabang. Bayam cabut yg batangnya merah disebut bayam merah, se&gkan yg batangnya putih disebut bayam putih. Bayam tahun / bayam kakap (A. hybridus L.) cirinya berdaun lebar. Bayam jenis ini dibedakan atas dua spesies, yaitu A. hybridus caudatus L & A. hibridus paniculatus L.
Ciri A. hybridus caudatus L. berdaun agak panjang dengan ujung runcing, berwarna hijau kemerah-merahan / merah tua, .bunganya tersusun dalam rangkaian panjang terkumpul pada ujung batang. A. hibridus paniculatus L. mempunyai dasar daun yg lebar sekali, berwarna hijau, rangkaian .bunga panjang tersusun secara teratur & besar-besar pada ketiak daun.
Raja Sayuran
Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut Dr. Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, bubuk 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, & vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yg tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai 'King of Vegetables' / 'Raja Sayuran'.
Kandungan asam folat & asam oksperalatan buat bayam bisa, digunakan untuk membantu mengatasi banyak sekali macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi, mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, & rambut. Yang paling populer ialah mengobati rasa lesu & kurang kasar sebagai tkamu kurang darah.
Lebih dari itu, serat yg cukup tinggilah yg sangat menghipnotis kenapa bayam anggun untuk pencernaan kita. Dengan demikian, penyakit menyerupai sembelit, jantung, stroke, & kasus mengenai tekanan darah & pembuluh darah bisa, diatasi. Namun, di samping khasiatnya, bayam tetap mempunyai keterbatasan. Kelemahan bayam terletak pada dikala proses pengolahannya. Kita dihentikan memasak sayur bayam dengan panci aluminium. Aluminium ini bisa, menyebabkan racun alasannya ialah bereaksi dengan zat besi yg terkandung di dalam bayam.
Lebih dari itu, kita juga dihentikan mengonsumsi sayur bayam jika sayur tersebut sudah lewat dari lima jam semenjak dimasak. Dan menyerupai sayuran lain, bayam juga tidak baik bila dimasak terlalu usang di atas api alasannya ialah menyebabkan gizinya banyak yg terbuang.
Dan yg paling penting harus diperhatikan ialah mereka yg menderita asam urat & rematik. Mereka dihentikan mengasup sayur jenis ini alasannya ialah bisa, menyebabkan rasa ngilu yg berlebihan & asam urat kambuh. Ini terjadi alasannya ialah kandungan zat purin dalam bayam sangat tinggi. Purin inilah yg kemudian diubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Berbagai Ramuan Bayam
Selain dibentuk sayur bening, kita bisa, menggunakan bayam untuk keperluan pengobatan. Berikut ini beberapa ramuan bayam yg diambil dari banyak sekali sumber, salah satunya dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Bagian 2.
Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung
Bahan: - seikat bayam - sesendok madu
Cara Membuat:
Cara I Bersihkan bayam terlebih dahulu & potonglah akarnya. Masukkan dalam juicer. Setelah itu minumlah jus sebanyak setengah liter sehari. Lakukan selama beberapa hari
Cara II Setelah dicuci & dipotong, giling bayam hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air matang & satu sendok makan madu. Setelah itu diperas & disaring. Minum tiga kali sehari, setiap kali setengah cangkir.
Perawatan Kulit Muka, Kepala, & Rambut
Bahan: - segenggam kunyit - seikat daun bayam
Cara Membuat:
Cara I Bayam dibersihkan, gres diblender. Setelah itu peras & ambil airnya. Ambil kunyit sehabis dibersihkan. Potong kecil-kecil & masukkan ke blender. Tambahkan air secukupnya. Peras kunyit & tinggalkan air sarinya. Campur air sari kunyit & bayam. Tambahkan dengan sedikit air hangat. Gunakan untuk mencuci muka / keramas.
Cara II Masukkan seikat bayam yg sudah dibersihkan ke dalam jucier. Gunakan jus bayam untuk menggosok seluruh bab wajah Anda di sekitar sudut mata, dahi, bibir, & dagu. Lakukan perawatan ini selama lima menit ketika bangkit pagi & malam hari menjelang tidur. Bila perlu bilaslah dengan air dingin.
Bronkitis, Anemia, Demam, Keputihan, Gangguan Lever
Bahan - seikat bayam - sesendok madu
Cara Membuat: Masukkan bayam dalam blender dengan ditambah sedikit air matang. Peras hasil blenderan bayam & tambahkan madu ke dalamnya. Minum sehari sekali, satu gelas.
Bahan: - segenggam bayam
Cara Membuat Memarkan bayam & tempelkan pada bab badan yg sakit / gatal. Bisa juga dilengkapi dengan buat jus bayam & diminum sehari sekali satu cangkir.